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Ecco l’alimentazione per un cuore sano fin da piccoli

Il cuore dei bambini va protetto praticando uno stile di vita sano: dieta equilibrata e varia, regolare attività fisica e adeguata idratazione giornaliera 

L’aumento dell’obesità infantile predispone i bambini e gli adolescenti a importanti problematiche, tra queste alle malattie del sistema cardiovascolare.

I bambini con obesità grave hanno già dei segni di affaticamento dell’apparato cardiovascolare sin dall’asilo. Il comportamento sano a tavola è necessario apprenderlo, fin da bambini, in famiglia con spontaneità in un clima sereno e senza costrizioni.

In questo modo i più piccoli imparano il giusto modo di approcciarsi alla vita, che sapranno poi utilizzare nelle età successive, anche fuori dal contesto familiare (periodo dell’adolescenza).

Il cuore dei bambini va protetto con: un cibo sano e semplice, una regolare attività fisica e un’ adeguata idratazione giornaliera.

È bene ogni giorno portare sulla tavola quegli alimenti così detti “promotori di salute“: frutta e verdura fresche di stagione, frutta secca a guscio, legumi, pesce e cereali integrali, uova e carni magre.

Sono dieci, facili da apprendere, da insegnare e condividere con tutta la famiglia. Conosciamole da vicino:

1) L’alimentazione per soddisfare il fabbisogno quotidiano deve essere variacompletaequilibrata. Con un corretto apporto di macronutrienti (proteine, carboidrati, grassi) e di micronutrienti (minerali, vitamine), di acqua e di fibra alimentare. Le calorie dovranno essere bilanciate, tra quante ne sono introdotte e quante ne saranno spese nell’attività quotidiana, per evitare possibili carenze o eccessi;
2) Fare attività fisica sempre. La sedentarietà aumenta il rischio delle malattie cardiache;
3) La prima colazione va consumata tutti i giorni completa con alimenti a basso indice glicemico e composti da farine poco raffinate;
4) Vanno evitati gli alimenti ad alta densità calorica, soprattutto fuori pasto e i piatti del fast food per l’alto contenuto di: farine raffinate, grassi saturi, idrogenati, colesterolo, cloruro di sodio, saccarosio, dolcificanti e per il basso quantitativo di fibra e di vitamine;
5) È benefico bere acqua durante la giornata da non confonderla con le bevande “zuccherate” e colorate. No a tè zuccherati, succhi di frutta con un contenuto rilevante di zuccheri, in particolare di fruttosio;
6) Si consiglia di proporre vegetali colorati freschi e di stagione, pesce (meglio se azzurro, il pescato meglio di quello da allevamento), legumi, carni magre e latticini per raggiungere un giusto apporto di vitamine, minerali e fibra;
7) Per condire gli alimenti è consigliabile l’olio extra vergine d’oliva, senza eccedere con il sale aggiunto e le salse preparate. Utilizzare le spezie e le erbe aromatiche;
8) Incoraggiare i bambini al consumo di quei cibi che dimostrano di non gradire (verdure, pesce e legumi) proprio perché benefici per il cuore. Una strategia utile può essere coinvolgerli nella preparazione del cibo: insieme a mamma e papà si possono preparare piatti belli da vedere e buoni da gustare;
9) Non utilizzare il cibo come premio o come “comfort food” per evitare la possibile insorgenza di DCA (Disturbi Del Comportamento Alimentare) in età giovanile e adulta;
10) Rispettare l’orario dei pasti, consumare i pasti tutti insieme, almeno il pasto serale, tv spenta, adolescenti a tavola con tutta la famiglia e non da soli nella propria camera.

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