Trovati nel corpo umano 3.600 contaminanti che provengono dalle confezioni degli alimenti
Trovati nel corpo umano 3.600 contaminanti che provengono dalle confezioni degli alimenti e da altri materiali che vanno a diretto contatto con i cibi durante la loro lavorazione, conservazione e cottura: alcuni di queste sostanze sono già noti come pericolosi per la salute umana, mentre si sa ancora pochissimo di molti altri.
La scoperta è pubblicata su Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology dai ricercatori del Food Packaging Forum (un’organizzazione no profit basata a Zurigo) insieme a colleghi di quattro istituzioni accademiche. Lo studio ha preso in esame oltre 14.000 sostanze che possono entrare a contatto con gli alimenti e ne ha valutato la presenza nel corpo umanoanalizzando i dati riportati in studi scientifici e database di biomonitoraggio che tracciano le sostanze chimiche nei campioni biologici come quelli di sangue, urina e latte materno. I ricercatori si aspettavano di trovare conferma della presenza di alcune centinaia di contaminanti, e invece ne hanno trovati ben 3.601, praticamente il 25% di tutti quelli noti finora.