Ecco le 10 regole della longevità
A spiegarlo sono l’endocrinologa Annamaria Colao, l’epidemiologo Franco Berrino e Valter Longo, biogerontologo, durante il Cook Fest, evento organizzato dal Corriere della Sera a Milano
Le 10 regole della longevità
Quali sono quindi le regole per vivere più a lungo? Eccole sintetizzate in dieci punti dagli esperti intervenuti al Cook Fest:
- Per gettare le basi di una sana alimentazione bisogna mangiare più vegetali e, in particolare, legumi. Un alimento comune nella dieta delle aree del mondo (le Blue zones) con più alta presenza di persone centenarie: la soia a Okinawa, le fave in Sardegna, i ceci ad Ikaria, i fagioli neri a Nicoya…), i cereali integrali e la frutta secca (noci, mandorle, nocciole, pistacchi).
- Le verdure primeggiano sulla frutta che, se molto zuccherina, come fichi, uva, banane va mangiata con moderazione. Il motivo? Come hanno spiegato gli esperti, il nostro corpo vive più a lungo se assumiamo pochi zuccheri, naturali e non raffinati. Eccessi di zucchero fanno aumentare la glicemia: “Più questa è alta, più ci si ammala di cuore e cancro”.
- Altra condizione, mangiamo alimenti freschi, di stagione e se possibile a chilometro zero.
- Da preferire, anche qui se possibile, i cibi da agricoltura biologica e quelli integrali.
- Ok per il pesce
- Attenzione a non mangiare veloce: durante i pasti ogni boccone va masticato a lungo.
- A ogni pasto, dalla colazione alla cena spuntini inclusi, va dedicato il giusto tempo.
- Capitolo digiuno: è raccomandabile, ma sotto controllo medico, in base alle necessità che variano da individuo a individuo.
- Facciamo attività fisica
- Dedichiamo del tempo alla meditazione. Queste ultime due attività aiutano a gestire molto meglio lo stress, producono endorfine, aumentano l’ossitocina (ormone dell’amore), diminuiscono il cortisolo (ormone dello stress), la depressione, l’ansia e la rabbia. Infine, attenzione al sonno: può influenzare il metabolismo e influire positivamente o negativamente sul peso.